首页

如何看清官场“两面人”的8副脸谱

发布时间:>2018-01-17 来源:
>

  原标题:借你一双慧眼,看清官场“两面人”的8副脸谱

  作者法制日报记者杜晓 实习生刘小玉

  台上一套,台下一套,

  说一套,做一套;

  人前是人,人后是鬼……

  十九届中央纪委二次全会公报1月13日发布,其中指出,“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派”。

  中纪委机关报曾刊发文章《揭秘官场“两面人”的8副脸谱》,其中包括:

  脸谱1——表面信仰马列,背后迷信“大师”;

  脸谱2——表面勤勤恳恳,背后吃喝享乐;

  脸谱3——表面谋划发展,背后官商勾结;

  脸谱4——表面一心为公,背后“一家两制”;

  脸谱5——表面是国家干部,背后脚踏两条船;

  脸谱6——表面中规中矩,背后我行我素;

  脸谱7——表面任人唯贤,背后任人为钱;

  脸谱8——表面五湖四海,背后拉帮结派。

  “当面一套背后一套,嘴上一套行动一套,这种行为严重损害了党和群众的关系以及党在群众心中的威信,破坏了党的形象、损害了党的公信力、损害了群众的利益,导致国家的大政方针无法落实,对国家的改革与发展也造成了很大的危害。”国家行政学院教授竹立家在接受《法制日报》记者采访时说。

  “‘两面人、两面派’在我们党内并不是一个新问题。‘两面人、两面派’习惯于喊口号、行动少,最大的危害就是影响党的形象,侵蚀党的群众基础,让党与群众之间隔起一道墙,让党和政府无法与群众正常沟通,无法真正了解人民群众的呼声,更无法将中央的政策方针贯彻到底,让群众产生实实在在的获得感,最终会威胁到党的执政地位,损害国家的政治安全。‘两面人、两面派’还会让党有关干部选拔任用的程序陷入困境。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水对《法制日报》记者说。

  “两面人、两面派”这些人的日常表现:

  政治上表现为贪腐和政策落实不到位,表面上拥护,实际上不作为,最终给群众利益造成负面影响。

  从道德上来说品质极差,看似对群众的事情很热心,但是却掺杂着很大的表演成分。

  从经济上来说,主要表现为不做实事,谋取个人私利、个人好处。

  台上台下两个样。台上可能义正辞严大谈党风廉政建设,台下却搞以权谋私、团团伙伙,甚至搞利益集团;

  对上对下不一样,对上阿谀奉承,对下颐指气使,是典型的形式主义和官僚主义的表现,也是不讲政治的表现。

  “两面人、两面派”表面上拥护中央的决策、执行中央的政策,但实际上却出于个人利益贪污腐败,让中央政策陷入空转。“两面人、两面派”使党内产生浮夸之风、攀比之风,不能提升实际的工作成效,使得某些党员领导干部追求表面成绩,忽略实实在在的成绩,让老百姓看不到真正的工作成果,更没法享受到改革红利。庄德水说。

  “两面人、两面派”是如何产生的?

  “根本原因是权力公开透明度不够,表面上说得很好,但就是不落实,也不告知群众具体情况,让群众没有办法进行监督,进而导致监督上出现漏洞。另一方面原因在于,绩效考核体系不健全,对干部的绩效评估不够客观、科学。落实不到位也是一个重要原因。”竹立家说。

  庄德水认为,“两面人、两面派”的出现是官场某些潜规则使然。

  “过去官场的某些潜规则使得能吹能捧、阿谀奉承的人获得了升迁机会,而那些老实干事踏实干活的人却不能获得升迁的机会。在这种情况下,‘两面人、两面派’就会有更多活动空间,进而导致党内政治生活和政治生态遭到破坏。”庄德水说。

  “现行的干部选拔任用考核机制还存在一些短板,有时候更多是考虑上级领导干部对下级领导干部的意见,在一定程度上忽视了普通群众的看法,由此使得有的领导干部只对上负责不对下负责,只唯上不唯实,于是产生‘两面人、两面派’。”庄德水说。

  “两面人、两面派”该如何防治?

  竹立家认为,要构建公众监督平台,要鼓励公众对领导干部进行批评。不论是群众监督还是舆论监督都能有效让权力在阳光下运行。最重要的是加强制度监督尤其是重要政策制定和执行过程中的监督,比如中央纪委、全国人大以及各级人大对行政权力的制约和监督。要做到人民群众愿意监督、敢于监督,就需要严格落实依法行政、依法执政,让权力在民主法治的轨道上运行。

  “通过党内政治生活的净化以及党内监督的前置来改善党内的政治生态,从而营造出想干事、能干事的良好氛围。要针对‘两面人、两面派’以及这样的行为,制定专门的制度,加强对这些行为的监督和管理,一旦发现‘两面人、两面派’即严肃惩处。”庄德水说,“还要改变我们现行的干部考核机制,干部考核标准对领导干部的行为具有导向作用。要让领导干部树立正确的政绩观,不要把政绩简单等同于喊口号、向上级表态。政绩行不行,群众心里有一杆秤。所以,要加大公众意见在领导干部考核中的权重,更重要的是要考核领导干部的实际成效,不要看面子工程和表面数字。”  

  庄德水认为,要营造良好的政治生态,持续不断地推进作风建设,整治形式主义和官僚主义,让那些“两面人、两面派”在官场上没有市场也没有发展空间,让那些真正想干事、能干事的干部走上领导岗位,给他们更多的发展空间和舞台。只有这样,才能够让好干部起到带头和示范作用,让坏干部真正被淘汰出去。

  来源:摘编自法制日报记者报道