首页

常州查获大量高铁假票 理发店老板炫技成假票制造

发布时间:>2018-01-17 来源:
>

  

  缴获的假火车票铺满地面。 宦欣 摄

  中新网常州1月17日电 (宦欣)常州一理发店老板朱某,在朋友圈炫耀制作的搞笑火车票,获得朋友点赞,他竟然以此为商机开始大量制作假火车票网上售卖。1月17日,常州火车站派出所透露,他们和南京铁路公安处联手,16日在常州捣毁了一处制售假春运火车票的窝点,当场缴获假火车票425张,火车票半成品2300张,抓获犯罪嫌疑人朱某。

  

  常州捣毁了一处制售假春运火车票的窝点,当场缴获大量假春运火车票。 宦欣 摄

  今年1月初,警方在网上巡控时,无意中发现一家名为“废旧收藏”的网店有出售火车票的字样。“只要提供身份证号码,网店就量身定制火车票,还通过快递方式送货上门。”常州火车站派出所治安刑警大队大队长孔新中介绍,民警通过侦查,最终锁定这家网店的发货地点在常州新北区的一家理发店。

  1月16日下午,民警来到这家理发店时,33岁的老板朱某正在招呼客人。随后,警方在朱某家中缴获大量假火车票及制假工具。经清点,票案价值高达44万余元。这些假票普通人根本分不出真假。

  

  假票制作者朱某被抓获。 宦欣 摄

  朱某和妻子经营着一家理发店,年收入有30余万元,为何要铤而走险制售假火车票?据朱某交代,去年下半年,他在刷微信时,看到一些朋友发“常州—南极”、“地球—火星”之类的搞笑车票,他觉得很好玩,就花了几元钱从一名网友手里定制了一张自创的搞笑车票,发到微信朋友圈展示。赢得不少朋友点赞,让他的内心得到满足。发了好几张搞笑车票后,就有人问他是否能做旧火车票,用于单位报销,朱某觉得这是个商机。他买来电脑、打印机,又在网上买了几张火车票半成品模板,再以每张成本3元的价格一口气在网上购买了3000张火车票专用纸。为了拓宽销售渠道,他注册了网店,根据顾客需求,量身定制全国各地的假火车票进行销售。

  

  理发店老板沦为假票制造商。 宦欣 摄

  据朱某交代,买假火车票的顾客动机各有不同,大多数是为了出差报销,但也曾有人花小钱专门定制面额2000多元一张的高铁商务座假票,目的仅仅是为了发朋友圈炫富。

  朱某说,他以为做些搞笑车票、过期火车票不会出大事,没想到这一时“聪明”,让他从理发店老板变成了假票制造商。

  目前,朱某因涉嫌伪造、倒卖伪造有价票证被常州铁路警方刑事拘留。